Un sendo pasticho sale entre bs. 15 mil a 20 mil

Panitas ‘tamos claros que lo que más nos gusta en este país es comer por bojote, y por supuesto el pasticho es uno de nuestros menús suculentos, que no puede faltar, por lo menos, una vez al mes en la casa, o quien no vio a mucha gente con esos precios pa’ preparar hallacas o pernil en diciembre preparar un pasticho y matar la liga en la cena decembrina. Bueno ahorita comerse un plato de esos en la calle sale entre Bs. 3000 a 5000. Pero en casa te puede salir prepararlo entre Bs. 15 mil a 20 mil, y come hasta la pure con ese banquete, así que no lo pienses más y prepara sendo pastichote. Vas a necesitar un kilito de carne, salsa de tomate, aliños y la pasta de pasticho que está entre Bs. 1500 a 2000 cada una. Con dos paqueticos matas la liga. En tu diario Hora Sero te vamos a decir como preparar uno en casita pa’ que te des ese lujito sin tener que gastar mucho, y puedas compartir con tus parientes, el pechugo y los querubines en casa. En un envase refractario ya engrasado extiende una capa de pasta, encima coloca la salsa de tomate con la carne. Vas haciendo lo mismo, hasta completar tres o cuatro capas, el final debe ser la masa de pasticho y arriba queso y lo metes en el horno media hora.


¡CON BERENJENAS Y LA PRESA!

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Aparte de la lasaña tradicional, con carne molida, puedes añadirle a la presa unas berenjenas fileteadas, pa’ darle un gustico más natural y así ahorras la carne. Pa’ este pasticho vas a necesitar 3 berenjenas grandes, una cebolla pequeña, un diente de ajo, salsa napolitana preparada a tu gusto, aliños y queso (si quieres). Pelas las berenjenas, las cortas en rodajas, y las dejas reposar por 30 minutos en un pote pa’ que boten lo amargo. Mientras, haces la salsa. Cuando pase el tiempo, escurres las berenjenas y las fríes, empanizadas con huevo y pan rallado. En una bandeja pa’ el horno coloca una capa de salsa, luego de berenjenas, salsa de nuevo, y queso en trocitos, otra capa de berenjenas, salsa y queso y así sucesivamente. La última capa debe ser de salsa y encima queso. Lo horneas por 40 minutos a 180º C pa’ que no se vuelva carbón y a jartase.


MENÚ CON PLÁTANOS A LO VENEZOLANÍSIMO ¿QUÉ TALCO?

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Los venezolanos actualmente tenemos que inventarnos una de vaqueros pa’ poder cumplir con los menús del hogar. Sin embargo, pa’ los criollos nada es imposible, así que la creatividad es lo que manda sobre la mesa. Si quieres algo diferente y que no pierda el gustico que nos caracteriza, te cuento que puedes hacer un pasticho con plátanos, figúrate tú que esto existe. Lo que tienes que hacer es agarrar cinco plátanos pintones, ni muy maduros ni muy verdes y los fríes. Esa va a ser tu pasta. Preparas la carne molina que le vas a echar, y precalientas el horno a 350ºF o a 200ºC. Vas extendiendo las capas de plátano con la carne en una bandeja, anteriormente engrasada con mantequilla o con la misma salsa pa’ que no se pegue, y le echas también la salsa bechamel, jamón y queso (si gustas), por lo menos tres capas de plátanos o hasta que alcance, lo metes al horno media hora y listín.


LASAÑA CON VEGETALES PA’ VARIAR LA MEZCLA

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El pastichito con vegetales no cae mal de vez en cuando y más si queremos ahorrar los gastos del bolsillo, aunque no se crean ustedes que los vegetales están muy baratongos, los kilos de calabacín, zanahoria, papa y brocoli están entre los Bs. 1000 a 2500. Igual, si quieren hacer algo diferente en el hogar pueden preparar esta receta. Van a necesitar pasta de pasticho, 4 calabacines, 3 berenjenas y 3 pimentones asados. Corta los vegetales finiticos y vas poniendo la masa ya hervida sobre una bandeja. Preparas una salsa sencilla de tomate. En cada capa colocas vegetales diferentes, en una los calabacines, en otra las berenjenas y al final el pimentón. Tapas la última capa con masa de pasticho, si gustas le echas queso y listo, pa’ el horno por media hora.


PA’  LA COMELONA

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Lo que no puede faltar en este plato criollo es la carne o el pollo, pero últimamente sus precios están por las nubes. Es preferible en algunos casos optar por los vegetales, pa’ poder rendir cuentas y poder jartarse con ganas con ese poco de gente, que siempre anda comiendo un bojote de comida. Según cifras oficiales, publicadas en los medios de comunicación, el kilo de carne oscila entre Bs. 7000 a 9000, como el precio de este nuevo año, y el del pollo en Bs. 1600, aunque en diciembre los comerciantes del mercado de Puerto La Cruz se vieron obligados a bajar el precio a Bs. 800, pa’ no ser sancionados, y pa’ poder beneficiar al bolsillo de los portocruzanos, a los que cada día se les hace más difícil costear gastos.

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